Прочитаны отчеты Славина Дмитрия, Антона Жорина, Владимира Динца, Семена Павлюка, Алексея Мухранова и многих других путешественников. Пригодился путеводитель Lonely planet, который я достал в электронном формате, позже в Лаосе я купил печатную книгу. На русском языке продается отличный путеводитель по Китаю Rough Guides, который хвалили все инострацы и говорили, что он лучше Lonely planet, однако цена в триста гривень (1200 рублей) отпугнула.
Прочитаны четыре китайских романа.
Я взял с собой нетбук, где были установлены русско-китайские переводчики, на телефоне была программа Lingvo, а также программа для набора китайского текста.
Год практики в китайском языке на первом курсе университета выветрился не полностью из моей головы. Я знал немного иероглифов, тогда как словесные формы практически полностью забыл. Пришлось распечатать много разговорников и слов. Но самым ценным приобретением для меня стал разговорник китайского языка, который я купил в Казахстане. Как-то удачно и удобно там фразы подобраны в отличие от турецкого разговорника этого же издательства.
Сначала я искал попутчиков. На бпклубе bpclub.ru – многие автостопщики путешествовали по Китаю. По моему маршруту направлялись Алия из Казахстана и еще один парень из Сибири. Ну не фанат я автостопа, но ради Китая был готов решиться на такое дело. Но, к сожалению, как мы не пытались встретиться – у нас не получалось. Алия выехала раньше меня на две недели и всегда была на несколько шагов впереди, второй товарищ был редко на связи.
Помня как в прошлом путешествии по России мне помогли вписки у путешественников дома, в этот раз я пользовался системой Хоспиталити клуб www.hospitalityclub.org хотя по Китаю мне не удалось ни одной вписки, как то долго шли мои письма. Советую за несколько месяцев писать всем.
Вечером 17 ноября 2010 года я сел в поезд Киев-Астана и отправился навстречу приключениям. Поезд убогий, в первый день в вагоне не было отопления, и пассажиры замерзли. Все с завистью смотрели на соседний купейный вагон, где люди ходили в шортах. Один товарищ с купейного вагона сказал, что купил себе место у проводника за меньшую сумму, чем я заплатил за билет. Но мне не привыкать, есть теплый спальник и минусовая температура нипочем, однако надо было в оба смотреть за вещами, так как в поезде ехало много подозрительных личностей.
Этот поезд отличается одной неприятной особенностью, что глубокой ночью он переезжает через границы Можно посмотреть на его маршрут. Каждую ночь меня будили пограничники, иногда по несколько раз. И заштамповали целую страницу своими штампами. Поезд только трижды въезжал и выезжал в Россию и дважды в Казахстан. Лучше всего ехать в Москву, а оттуда брать билет до Петропавловска и дальше ехать по Казахстану, меньше мороки.
В Саратове к нам добавился вагон с зеками. До этого все пассажиры смотрели, как зеков продержали военные с автоматами и собаками целый час на морозе и заставляли их сидеть на корточках. Только как поезду дали зеленый свет, их быстро загнали в вагон.
Наш путь лежал через Оренбургские степи, реку Урал. За Уралом уже почувствовались сильные морозы, наш путь шел по неприветливым степям, и было ощущение скорого прихода зимы. После Тобола видел соленые озера и немного сосновых лесов. Погода тут холодная -5 -10 градусов. По поводу регистрации для украинцев - можно находиться 90 дней без регистрации на территории Казахстана, это очень удобно, для граждан России можно быть без регистрации только пять дней.
На станции Уральск торговали рыбой. В поезде ехало много людей к своим родственникам в Казахстан. Уже в поезде я заметил, что казахи используют пластиковые карты – электронные паспорта, такие же паспорта используют и китайцы. Контроллеры ходили по поезду и собирали карты и всовывали их в специальное устройство, которое заносит в базу данных паспорт моментально.
И вот Астана, она же бывший Целиноград и Акмола. На вокзале ловит вай-фай, можно подключиться к жж, который во всем Казахстане запрещен. Но смотреть столицу Казахстана некогда. С Астаны я поехал в Караганду, где меня приняла тепло одна семья, которую я нашел по hospitaliyclub. Жандос из hospitaliyclub хотя и живет в Германии, но отец его и братья тепло приняли и я понял, что такое настоящее казахское гостеприимство. В Караганде я провел два дня, ожидая поезд до Актогая.
В гостях у отца Жандоса, Караганда
Караганда – город невзрачный, застроен мрачными многоэтажками и частным сектором. Здесь находится много заводов и шахт, воздух не очень чистый. Много дорогих магазинов и народ тут богаче, чем в Украине. Хотя отец Жандоса сказал, что по СНГ везде одинаково живут и воруют. В городе нет терриконов (отвалов угольной породы), их просто закопали обратно в шахты! Вот молодцы, у нас же на Донбассе терриконы загрязняют воздух, а чиновники заняты разграблением шахт.
Мне понравилось, что в Казахстане спокойно все говорят по-русски, и он является вторым главным языком Казахстана. Нет недовольных людей русским языком, как в Украине. Казахи очень дружелюбный народ.
В Караганде находилось гетто со всего Союза. Кого тут только не было: украинцы, немцы, корейцы и т.д. Сталин всех отправлял в эти места. И сегодня от некоторых мест в Казахстане идет дрожь по телу, тут работали зеки, там проводились секретные испытания оружия.
Я уже там ощутил сибирскую зиму всем своим нутром, когда я отъезжал из Караганды, температура была -20. Железная дорога идет по степи, рядом с ней насыпаны большие курганы земли – ветрозащита. Зимой тут много снега и отвалы земли служат препятствием снежным заносам.
Рядом со мной старик в казахской шапке плевался на пол. Он жевал «насувай» - смесь табака с какой-то химией. По его словам «насувай» - изобретение казахских шахтеров, которым нельзя было курить под землей. Дед сказал, что сайгаков в Казахстане стало мало. В последнее время даже старые рога сайгаков начали скупать, он продал целый мешок и получил неплохие деньги.
Путь пролегал мимо озера Балхаш - безжизненные степи, где нет ничего, только редкие стада овец и верблюды. Погода была невыносимо холодная. В Балхаше народ набивается и едет 6 часов до следующей станции Саяк, где расположены медные рудники. В окрестностях Балхаша добывают медь, золото и другие металлы. Здесь же находится база ПВО, которая сбивает ракеты с Плесецка. Экология озера очень сильно страдает, местные жители жалуются на болезни, рак, радиацию. Также стоит учесть, что озеро быстро пересыхает из-за забора воды на хозяйственные нужды Казахстаном и Китаем.
Рядом со мной сидит молодой военный, который рассказывает про суровую жизнь на Балхаше. Летом тут невыносимо жарко из-за пустыни, а зимой холодно как в Сибири. По его словам на озере живут рыбаки, которые топят дома сушеной рыбой!
Дальше наш разговор пошел про Семипалатинск – конечная станция нашего поезда. Там проводились ядерные испытания, и очень много людей там болеет до сих пор лейкемией и раковыми заболеваниями. Затем про Казахский Алтай и Усть-Каменогорск, куда военный товарищ отправлялся. В Усть-Камне, как его называют местные, много заводов цветной металлургии. В городе производят сильные выбросы и люди буквально задыхаются. Однако скоро там откроют новый завод, и городу грозит катастрофа как поселку Карабаш на Южном Урале, где даже травы на склонах не осталась – все было выжжено кислотными дождями и испарениями. По его словам Назарбаев готов пожертвовать одним городом для благополучия всей страны.
Мой попутчик получал зарплату в 1,5 тысячи долларов и был доволен, так как в Казахстане жизнь дешевле, чем России. Многие люди в Казахстане получают неплохие зарплаты, и это радует, что не везде в СНГ дела плохи. Однако экология Казахстана внушает большое беспокойство.
В три часа ночи я вышел на станцию Актогай. Отсюда идет электричка на станцию Достык или по нашему: погранпереход «Дружба». В поезд набилось много торгашей, которые едут в Китай. Кондукторша с удивлением изучала мой билет на поезд. Все ездят без билетов, платят так. В поезде всю ночь ходят люди, я сплю в обнимку с рюкзаком. Проехали гигантские ветряки, они не работали. Тут проходят крупные миграции птиц, и экологи запретили использовать ветряные электростанции.
По приезду понял, что лучше ехать на маршрутке в пограничный город Алашанькоу – самый бюджетный вариант. Из Казахстана в Китай также ездит поезд Алма-Ата-Урумчи, советую воспользоваться им, так как путешествия по Синьцзян-Уйгурскому региону очень сложны со времен Пржевальского и Рериха, которым приходилось терпеть выходки местных князьков: амбаней и даотаев. Сегодня Синьцзян-Уйгурский автономный регион – неспокойное место, где ведется война против уйгуров. Война, о которой мало, что знает мир и только небольшие отголоски о зачистках в Урумчи, взрывов в городах, террористах доходят до нас. Именно туда направлялся в тот момент, и в моем сердце было неспокойно.
В Достыке меня обыскивает казахские милиционеры и пытаются конфисковать швейцарский нож. Мне пришлось уговаривать и доказывать в течение двадцати минут, что мой нож не холодное оружие. В нервном состоянии я сел в маршрутку и отправился в Китай. На таможне казахи мне пожелали удачного пути и не стали обыскивать, и наш микроавтобус отправился в Китай.
http://hramputi.ru/kazahstan-puteshestvie-avtostopom-..
Получился огромный отчёт со множеством красивых фото, если захотите почитайте, в обще суперская страна, хотим ещё там поездить ;)
RSS лента комментариев этой записи