Попасть в музей – отдельная история.
Дальше покупаем билет в кассах. Он стоит 110 юаней. Потом как я купил билет, на меня накинулись китаянки и начали на английском предлагать свои услуги гида. Хотят они около 100 юаней за сопровождение, это выгодно покупать группе, но никак не одному человеку. Поэтому я отбивался как мог от них, а они брали меня за руки и сердито говорили: «Постойте, вы без нас ничего не узнаете». Как будто я сделал смертный грех, но ничего, китайцев я уже знаю, отбиваюсь и иду напролом. Дальше эти же самые гиды предлагают мне купить книгу о Терракотовой армии и заводят в помещение, где сидит мужик, который эти книги подписывает. Как оказалось это первооткрыватель Терракотовой армии - местный крестьянин. Книга на русском стоит 100 юаней, с подписью они готовы отдать за 150 юаней. Но эта книга простенький фотоальбом с компьютерным переводом. Я совершил еще один грех, отказался купить книгу. Женщины гиды были настолько сердиты, что я поспешил скрыться. И вот вход в музей, но чтобы попасть туда надо подъехать на автобусе 100 метров за 5 юаней. Но и тут Наука победила, я просто пошел к выходу из Музея, куда можно пройти с билетом.
По пути вижу много торговцев, продающих сувениры. Больше всего меня привели в ужас собачьи шкуры, и торговцы мне сразу начали говорить: «Бери, дорогой, настоящий волк». Я же могу отличить немецкую овчарку от волка, в отличие от китайцев, которые привыкли к чао-чао и пекинесам.
Сам музей состоит из нескольких больших зданий.
Терракотовая армия, как известно, хранится вся в потаенных складах, а туристам показывают копии. Мало того, когда я ходил по павильонам в одном месте увидел археологов, которые собирали черепки и подписывали их. Эх, Китай, даже тут хотят обмануть народ.
Солдаты стоят самые разные лучники, копейщики, с алебардами. Отдельное место занимает конница и колесницы. Говорят, что солдаты не похожи друг на друга. Но я отличий особых не заметил.
Сам император Цинь Ши Хуан известен своей жестокостью – он уничтожил подчистую кучу религий, культур и укладов жизни. На все как говорится воля небес, но до него была богатейшая Танская династия , во времена которой нравственность у китайцев находилась на высоком уровне, а этот тиран хоть и объединил Китай, но уничтожил культуру. В истории было много Сталинов и Мао Цзедунов.
Возникновение статуй и мавзолей – уникальное явление. Судя по всему гробницы возводили очень долго, и много тысяч людей. Как говорится в путеводителе, рядом обнаружены еще запечатанные гробницы, но археологи боятся их вскрывать. Первые раскопки велись без особого соблюдения технологий, поэтому сразу превратились в пыль много вещей и уничтожилась краска на терракотовых воинах.
В музее рассказывают очень много интересного, даже транслируют фильмы на разных языках мира про Терракотовую армию. Чтобы попасть из одного в другое здание, нужно везде просовывать свой билет. Кстати, здесь я в первый и в последний раз услышал русскую речь, чему несказанно обрадовался. Короче все любителей сражений, кто играл в детстве солдатики, рекомендую посетить сувенирные лавки за музеем.
Назад я возвращался в хостел на прямом автобусе до ж.д. вокзала, о чем сильно пожалел. Ехал два часа, застрял в пробках. Затем еще по городу ехал непонятными маршрутами. Большие города меня утомляют, но большие города Китая – еще страшнее, чем Москва.
На следующий день управляющий хостела купил мне ж.д. билеты до столицы Сычуани – Ченду. Последний день я провел в парках, наблюдая как люди практикуют ушу, цигун и тайцзицюань. Вечером я сел в удобный поезд. Ура, я еду в Сычуань!