По пути встретили англичан, которые поднимались на вершину. Вообще иностранцы, которые здесь ходят – редко живут в палатках, а предпочитают жить в кемпингах. Пару дней назад мы встретили австралийцев, которые браво шли с маленькими рюкзачками и говорили, что тут не жарко. Позднее мы обогнали этих австралийцев, которые задыхались и обливались потом –температура достигала сорока градусов. Также тут ходят жизнерадостные сытые европейские и американские пенсионеры, которые слабо ориентируются в географии и идут, отдыхая на курортах.
Возле Чиралы.
У моря началась курортная Турция, которую многие знают. Я терпеть не могу курорты, и описывать их не буду. Мы побывали в Чиралы, Текирова, Адрасане, Кумлудже и Анталии.
Огни Химеры.
Древнегреческие развалины.
Руины Храма.
По пути к Чиралы мы проходили огни Химеры – так турки прозвали выходы природного газа, И окружили легендами, что тут была убита Химера. Говорят тут красиво ночью. Рядом с ними стоят развалины древнего храма. Место интересно для любителей археологии.
Когда мы спускались вниз к Чиралы, встали поздно лагерем у реки. Пошли в темноте собирать хворост, организатора похода - Кирилла Ясько ужалил скорпион, о чем он в шутливой манере написал в своем блоге http://www.kirillyasko.com/menya-ukusil-skorpion/ . Однако на деле было не до шуток. Как оберечь себя от скорпионов? Соблюдать правила туристов, которые ходили и по Средней Азии, где полно змей и скорпионов. Правило гласит – ставить лагерь за два часа до заката солнца. Хотя я вам скажу, что к докторам идти не надо в случае укуса турецкого скорпиона, денег не хватит - яд скорпиона действует в течение двенадцати часов, и его можно перетерпеть, о чем я написал в своей статье.
В Чиралы мы впервые покупались в Средиземном море. Вода была очень теплая, несмотря на вторую половину сентября. В этом городе на местные пляжи выползают морские черепахи-каретты.
Руины Олимпоса.
Погребальный склеп.
Рядом с Чиралы стоит древний город Олимпос, в котором жили пираты. Здесь я походил по улочкам города и обнаружил в нем буйную растительность, как -то резко она резонировала с засушливой растительностью, которые мы видели до этого. Также были посещен другой город Фазелис, в котором сохранился древний амфитеатр и древнеримские бани. За посещение этих городов-развалин турки берут хорошие деньги. Весь Ликийский путь и промаркирован для того, чтобы посещать эти города.
Руины Олимпоса.
Возле Адрасана я ночевал в домике на дереве. Спал один. Другие предпочли спать в палатках, рядом лазали скорпионы.
Утром я проснулся покусанный не от скорпионов, а от муравьев, которые через меня сделали тропу.
Очень мне запомнился поход вокруг мыса Гелидонии. Перед походом нас навестили турецкие военные, но объяснить ничего не смогли, так как не знали и двух слов по английски. Позднее мы увидели военные корабли, которые проводили учения в море.
Мыс Гелидония.
Сам мыс Гелидония очень красив, с маяка видно три маленьких островка, внизу плещется лазурное море.
Гора Тахталы или Олимпос.
Панорама Ликии, справа гора Олимпос
Дальше мы еще прошлись по части Ликийского пути вдоль моря в сторону Текировы, и здесь я увидел гору Тахталы или Олимпос, куда мы недавно восходили. Отсюда хорошо было станцию подъемника наверху.
Лазурное Средиземное море
Собака, которая прздновала окончание похода с нами
Яхта в Анталии
Последний день мы провели в городе-базаре Анталии, а затем отправились домой. Для меня самым захватывающим было - это высокогорные долины Турции на высоте 1800-2000 метров поросшие кедрами, интересная уникальная фауна. И вот не прошло и полгода, как мы набрали новую группу для похода и отправляемся разведывать дальше Ликийский путь.