Рано утром мы пошли вверх в горы. Чем выше поднимались, тем менялся ландшафт. Высоко в горах и легче дышится и прохладнее.
Однообразные турецкие сосенки сменились гигантскими кедрами.
А по пути мы также встретили гигантский платан – дерево-лес. Очевидно, что этому великану не одна сотня лет.
Над головой случайно заметил гнездо, похожее не гнездо синицы-ремеза. Ремезы, насколько я знаю, делают свои гнезда рядом с водой.
Поднимаясь вверх, мы вышли на плато, где живут пастухи.
Здесь растут еще причудливые древовидные можжевельники, под некоторыми из них стоят такие загоны для коз.
Царство камней и кедров.
На горных скалах поднимались величаво кедры с раскидистыми ветвями.
Уже отсюда было видно широкие панорамы окрестных гор, рядом с которыми мы шли несколько дней.
Подъем на Олимпос.
Колючие цветы.
Набрав воды, нам пришлось подняться на триста метров вверх на седловину под вершиной Тахталы. Здесь мы оставили рюкзаки и пошли вверх.
Идти вверх без рюкзаков было легко, тут проложены широкие тропы.
Вершина Тахталы.
Только подойдя к самой вершине нас настиг туман и пришлось немного поискать дорогу. Когда мы вышли на самую вершину, то все ликовали.
На вершине стоит трехэтажный дом-ресторан.
Курортники могут подняться сюда за 55 долларов снизу. Длина канатной дороги — 4350 м, в кабине могут помещаться до 80 человек. Нижняя станция находится на высоте 726 м , а наивысшая точка находится на вершине Тахталы - 2365 метров .
Панорамы с вершины горы Тахталы или Олимпоса.
Здесь турки не преминули сделать базар и ресторан. С одной стороны хорошо, что мы посидели на веранде в креслах, попивая чай и осматривая окрестности. Здесь была видна вся местность нашего похода, от Анталии до мыса Гелидонии. С другой стороны хотелось сказать – для чего этот пижонский ресторан здесь, именно на вершине? Позднее я уже не воспринимал все так остро, после того как побывал в Китае, где на вершины священных гор проложены канатные дороги и туристам с паломниками уже не стоит преодолевать несколько тысяч ступенек в скалах, чтобы подняться на верх горы. Рестораны и отели стали привычным явлением, поэтому я осознал ценность наших гор, где еще не везде проложены канатные дороги, не стоят вычурные рестораны и отели, в которых отдыхают вовсе не альпинисты и любители диких мест.
Постояв на вверху, мы пошли вниз. Спуск вниз происходил быстро.
Быстро сделан костер из обломков древних кедров. Приятная прохлада и ощущение настоящего туристического комфорта. А на завтра нас ждал большой спуск к морю.
а я сама только что оттуда, из Кемера ,ехала с огромным желанием пешком подняться в горы ,но нам сказали ,что это нельзя, что в прошлом году пропали немецкие туристы, что их потом нашли, но в истощенном состоянии и совсем не там ,где надо...не подскажете ,где вы нашли организаторов этой экскурсии - пешего самостоятельног о подъема в гору Тахталы? или такой экскурсии и правда нет и этого делать нельзя, а вы просто сами опытные альпинисты и рискнули?
И с какой части населенного пункта лучше туда выбираться, чтобы найти тропу? Или возможно и БЕЗ неё? спасибо заранее.
За один день вполне реально уложиться, так как солнца на Тахталы предостаточно.
RSS лента комментариев этой записи