Натуралисты из Германии Ольгер и Джинни
Ольгер и Джинни - фанаты хеви-металла и с головы до ног покрыты татуировками. Вместе с тем они протестанты, а Ольгер работает учителем биологии в младших классах. На мой вопрос как относятся дети к татуировкам, он говорит, что татуировки у немцев - обычное дело и многие педагоги ходят с ними. Гораздо больше проявляют внимание дети к его многочисленным серьгам в ушах. Хотя татуировки обозначают слоганы "Вера, надежда, любовь", "Аминь" и различные религиозные символы.
Поехали с немцами в село Квасы, Олег должен присоединится к нам в Заросляке. В первый день проходим немного и встаем на ночевку.
Утром поднимаюсь и смотрю как над Раховом - географическим центром Европы, стоит туман. А у нас наверху уже начинает светить солнце.
Петрос затянут туманом. Мои спутники очень хорошо экипированы, но имеют проблемы с ногами. Гора Петрос имеет крутой спуск, поэтому мы решаем её обойти.
Встречам карпатских коней.
Редкая в этих краях хорошая погода активизирует все живое.
Становимся на отдых под Петросом. На несколько часов поднимается ветер, однако он меняет направление и мы отдыхаем в тишине елового леса.
Полонины покрылись цветами.
Хольгер курит трубку только несколько раз в год, когда оказывается в таких интересных местах.
На следующий день мы отправились дальше вдоль перемычки между Петросом и Говерлой.
На Петросе держалась хорошая погода.
Карпатская тайга.
Но наш путь шел к самой высокой горе в Украине - Говерла, высотой 2061 метр.
Но натуралистам главное - это наблюдение за природой, а не восхождение. По пути мы наблюдали за птицами, насекомыми и земноводными. Хольгер держит в руке тритона.
Курумники Говерлы.
Хольгер любуется панорамой Карпат.
Поднимаемся вверх.
Традиционная фотография на вершине Говерлы. Как всегда - погода испортилась, начал капать мелкий дождь. На вершине встретил эззотериков, которые крепили молитвенные флажки. На вопрос, кто они такие последовал невразумительный ответ - люди планеты Земля. Дальше разговор перешел в дзен-буддисткую область о жизни здесь и сейчас. Спускаясь вниз, встретили старого англичанина, который решил взойти на Говерлу, но уже выбился из сил. Погода сильно портилась и мы посоветовали спускаться вниз. Вскоре мы спутились вниз и заночевали на уютной поляне на реке Прут.
На следущий день к нам присоединяется Олег. Наш путь идет к озеру Несамовитому.
На Говерле не единого облачка, однако идут быстрым ходом облака и обещают дождь.
С утра к нам присоединяется Олег. Мы идем на метеостанцию на горе Пожежевская.
Узнаем прогноз погоды, обещают мелкий дождь во второй половине дня, в чем мы позднее убедились.
Кругом зреют черничные поля. Мы наедаемся вдоволь этой ягоды.
Пережидаем за обедом небольшой дождик и начинаем подниматься вверх.
Впереди отроги - Малые Козлы.
Сзади них выглядывает хребет Большие Козлы.
Поднявшись к озеру любуемся панорамой близлежащих скалистых хребтов и горой Гомул.
Чтобы пробраться к озеру, нужно преодолеть болото. Это цветет пушица, которой кормятся тетерева. К сожалению, сегодня озеро Несамовитое стало очень популярным местом и тетеревов отпугивают многочисленные туристы, которые к тому же оставляют кучи мусора после себя и купаются здесь.
Вот и само горное озеро Несамовитое - место, где рождаются бури в Карпатах. Здесь нельзя купаться и бросать камни, иначе по гуцульскому поверью, настанет буря. Я в этом правиле часто убеждался. Погода портится, решаем с Олегом ночевать на озере Бребенескул.
Черногорские пейзажи, сзади стоит гордо и высоко гора Говерла. Мы поднимаемся ввверх и обходим гору Ребра. Справа открываются фантастически красивые заповедные пейзажи.
Курумники на горе Ребра.
Наши немецкие товарищи поражены широтой карпатских просторов.
Впереди гора Бребенескул, но мы спускаемся к одноименному озеру направо.
Олег спускается к озеру.
Озеро Бребенескул - самое высокогорное озеро в Украине.
Ставим палатки, готовим ужин. Устраиваем культурную беседу, я служу переводчиком между немцами и Олегом.
Под вечер начинает дуть ветер и Хольгерт натягивает на себя все, что можно. Увидев его в арафатке, Олег сразу же вспомнил блокадных немцев в Сталинграде. Хотя по сути мы полностью избегаем политических тем в беседе.
Ночь была холодная, но с утра солнечная погода.
Озеро Бребенескул и гора Гутин-Томнатик. Это место похоже на Альпы и Кавказ.
Мы поздно выходим около десяти утра, зато с хорошим настроением.
Радость царит повсюду, даже в природе.
Обходим траверсом гору Бребенескул.
Впереди перед нами гора Поп-Иван с замком на вершине - разрушенной польской обсерваторией. К сожалению наши немецкие товарищи уже выбились из сил и не горят желанием подниматься на гору Поп-Иван, мотивируя это тем, что у них в Германии и так замок на каждой горе стоит.
На прощание смотрим еще раз на загадочную гору.
Впереди - гора Вухатый Камень, на склонах которой сохранилось много причудливых форм выветривания.
Вершина Вухатого Камня.
С вершины открываются широкие пространства.
Начинаем тяжелый спуск вниз.
Вот и причудливые гигантские камни. По пути встречаем коллег-биологов из Львовского университета, которые собирают гербарий возле водопада.
Водопад Смотрич.
Немцы впервые увидели синих слизней.
Наконец-то доходим до полонины Смотрич и покупаем у местных пастухов брынзу.
После всего спускаемся в село Дземброня. Олег вечером пытается безуспешно уехать в Ивано-Франковск, но потом возвращается к нам. На следущий день едем на забитом автобусе с Шибенного. Наши товарищи с Германии, как всегда в шоке от набитого автобуса, после чего говорят - Украина - как Индия, только люди белые. В Ивано-Франковске прощаемся с Хольгердом и Джинни, которые еще долго будут вспоминать этот карпатский треккинг.
Опубликовано на http://touristclub.com.ua