Пятница, 11 февраля 2011 08:03

Через горы к озеру Синевир

Оцените материал
(1 Голосовать)

В ГорганахВ сентябре в Карпатах обычно тепло, но стоявшая долгая жара летом 2010 года сменилась циклоном.  Стояла прохладная погода во всей Украине и в Карпатах также. Группа собралась небольшая – три человека. Света и Сергей из Одессы,  Макс из Киева. В Осмолоду нам пришлось добираться через Калуш, на это был потрачен весь день.

Оказавшись на месте, мы пошли по долине реки Петрос, перед подъемом на гору Коретвина разбили лагерь.  То моросил, то прекращался мелкий дождь. Мы развели костер, поужинали и легли спать, надеясь, что завтра погода станет лучше.

На горе Коретвина

Утром опять прошелся дождь, но мы собрались и пошли на гору. После этого дожди прекратились, и установилась прекрасная прохладная погода, идеальная для походов. Лесорубы уже давно хозяйничают здесь и после них остаются на склонах одни камни. Мы даже сначала не сразу нашли дорогу вверх, все было в грязи и обломках древесины. Однако вскоре тракторная дорога превратилась в тропинку, и мы уже весело шагали вверх. Повсюду росло много грибов, выше пошли нетронутые заросли черники. Вскоре мы дошли до высокогорья, покрытого альпийской сосной. Встали лагерем перед горой Попадья.  Мы с Серегой отправились за водой. Макс и Света насобирали дров.

Альпийская сосна или сосновый стланик выполняет громадную роль, тем, что первая заселяет эти безжизненные камни. К сожалению, туристы руководствуются своим комфортом и часто уничтожают целые биоценозы, поджигая её. Тем самым они наносят непоправимый вред природе. Мы насобирали сухих веток сосны и сделали из неё костер. Все знают, как стланик не хочет гореть, за таким костром надо внимательно следить. Позднее я уже решил пользоваться горелкой в походе, чтобы экономить время.

Наша стоянка среди зарослей альпийской сосны

Ночью прошелся мелкий дождик, и температура упала ниже нуля. У Светы  легкий спальник и она в нем замерзла. Но сегодня тучи то опускались, то поднимались, временами становилось жарко. Мы начали подъем на Попадью (1740 м).

На горе Попадья

На вершине все радовались прекрасной погоде, снимали, фотографировали. Стало жарко, и тут всплыла крымская проблема – найти воду. Стало ясно, что воду мы найдем только уже на привале – полонине Плисце. Идем по сложному рельефу, перепрыгивая с камня на камень.

Камни в Горганах

Камни в Горганах

Гора Попадья

Горы Малая и Большая Попадья

Гора Грофа

Гора Грофа

Мистические Карпаты

Все участники похода заметили, что время тянулось нереально долго в этом месте.  С сегодняшней скоростью жизни – это удивительно. Я уже в который раз замечаю, что у этих мест есть своя энергетика. Здесь, как ни в каком другом месте в Карпатах, чувствуется пустота. Целый поход нас не покидало ощущение тайны, все кругом как замерло, ели и сосны хранили молчание. Еще более становилось все мистическим, когда опускались сумерки, все кругом как обтекало туманом и чувствовалось, что ты находишься в совершенно другом мире, далеком от наших понятий цивилизации.

Наконец-то в сумерках мы дошли до туристического приюта. Здесь мы встретили двух туристов, которые собирались пройти наш маршрут в обратном направлении. Один из них заслуживает уважения. В афганской войне он чуть не потерял ногу и стал инвалидом,но он собрал себя заново с помощью тренировок  и начал ходить по горам!

Рано утром собрались, оставили туристам несколько банок паштета.  В тумане мы пошли на вершину гору Грофа. Серега долго собирался и пошел в другую сторону. Потом он сориентировался и пошел на вершину, мы рады были воссоединению группы, и взошли полным составом на вершину.

На горе Грофа

На верху стоял туман, однако на момент открылась вершина Коня Грофецкого. Спускаемся вниз , встречаем две группы поляков, которые идут на Грофу.  Перешли по поваленному стволу реку Молода. Дальше наш путь должен был идти на гору Молода,  у которой склоны не менее круты, чем у Грофы. Но всеобщая усталость сказывалась, и желание поскорее оказаться у озера Синевир ускорилось, поэтому мы решили дойти до озера, вдоль долины реки Молода. Когда-то здесь проходила узкоколейная железная дорога, по которой лесорубы вывозили лес. Теперь же дорогу разобрали практически на всех участках, только кое где остались сгнившие шпалы. Переночевали в лесничестве Пискава, спасибо огромное лесникам за предоставленный приют!

Сегодня мы должны дойти до Синевира. Обычно маршруты на Синевир идут по долине реки Болотняк, однако лесники рассказали, что проложили тракторную дорогу до верховий реки Гича, что экономит лишние два часа.

Это был мокрый денек, приходилось часто переходить реку Молода, а затем идти по реке Гича.  Наши лесники за собой всегда оставляют кучу хлама в виде обломков деревьев, грязи и через все это нам пришлось переходить. Однако все были веселые, потому что мы все ближе и ближе подходили к озеру Синевир. Серега взял на память два огромных гриба-трутовика,  чтобы соорудить полочки дома.

 

Вскоре мы дошли до верховий реки и оказались на старой польско-чехословацкой границе. Карта показывает нумерацию пограничных столбиков, однако мы их не нашли. И вот мы спускаемся в Закарпатье. Зашли в село Слобода, удивились, что народ тут живет по своему закарпатскому времени которое имеет два часа разницы с Киевом. Отсюда совсем немного до озера.

Когда прошли КПП у озера, все начали покупать сувениры. Погода была странной, то начинал моросить дождь, то прекращался. Однако тут было гораздо теплее, чем в Ивано-Франковской области, можно было ходить в футболке.

Пятнистая саламандра

Было большим сюрпризом встретить пятнистую саламндру.

На озере Синевир

Озеро встретило нас туманной погодой. В кристально чистой воде плавало много форели. Все были рады, что наконец-то мы дошли до Синевира. Ночевать решили в домике возле КПП. На утро нас подобрал автобус, и мы отправились в Межгорье, а оттуда кто во Львов, кто в Ивано-Франковск.

Смотрите также видео с этого похода

Прочитано 6075 раз
Добавить комментарий

Календарь

« January 2025 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31