Ликийский путь, она же Ликийская тропа называется на некоторых сайтах одним из самых больших маршрутов в мире длиной 500 км. На самом деле, если порыться в интернете – можно найти маршруты по несколько тысяч километров, та же Большая Аппалачская тропа в США. Ликийский путь очень хитро проложен и насчитывает несколько возможных путей прохождений – вдоль моря, тогда все Украинские маршруты по Карпатам просто превысят этот Ликийский путь. Один только Транскарпатский туристический путь превышает дистанцию в 300 километров! Ликийский путь был проложен, чтобы соединить турецкие достопримечательности на Средиземноморском побережье, особенно он интересен для любителей археологии, так как развалин на пути – несметное количество! Более того маршрут проходит через развалины древних ликийских городов. Высшая точка маршрута гора Тахталы 2365 метров. Однако – это не самая большая точка Ликии, на топокартах отмечены высоты по три тысячи метров в этом регионе. Некоторые русские туристы прошли эти маршруты, и есть отчеты в интернете, но мы решили пойти по маршруту Ликийский путь, так как по нему есть много данных по родникам, стоянкам и т.д. в книге английской старушки Кейт Клоу. Огромные недостатки маршрута Ликийский путь в том, что он находится в густонаселенной местности, соответственно почти каждый день приходится пересекать асфальт, заборы, виноградники и населенные пункты. Однако в чем-то это сыграло на руку.
Маркировка маршрута бело-красная сделана довольно небрежно на камнях. Я привык, что в Карпатах маркировку делают на деревьях, но у маркировки Ликийского пути сеть преимущество – метки попадаются через каждые пять метров.
Начало Гойнюкского каньона
Уже смеркалось, а нам еще предстояло идти по серпантину вверх. Каждый десяток метров подъема давался с трудом, так как здесь все тропы серпантинные и приходилось тратить много энергии, чтобы подниматься петлями в гору.
Вскоре мы пошли над каньоном. Идти приходилось по лесу.
Фото как выглядит тропинка. Турецкая флора очень бедна из-за жестокого солнца. Сосновые леса состоят из турецкой сосны, которые не дают нормальной тени и путнику в жару тут тяжело. Но леса все равно хорошо, потому что огромные районы Турции безлесные и выжжены солнцем.
Наконец мы поднялись на первый пригорок и нам открылся вид на величавые скалы. Здесь было красиво и мы сделали мини-привал.
Дальше мы уже шли ночью по тропе. Я пошел первым и оторвался далеко от группы и сразу встретил много животных – скоростную змею, которая в мгновение ока пересекла тропу, трое косуль, которые тут не так осторожны как в наших лесах. А под конец встретил скорпиона, но этим созданиям я посвящу отдельную статью.
Вечером мы начали готовить ужин, а Кирилл ушел далеко за водой. Как и в Крыму, в Турции надо знать, где есть родники. Мы тут были немногие, кто делал костер. Вообще в Турцию даже пилу с топором не надо носить. Перекладину поставил, а вместо рогаток достаточно наложить камней. Все тут настолько сухое, что достаточно чиркнуть спичкой, чтобы сгорел лес полностью, поэтому надо разводить огонь с осторожностью и обкладывать кострище камнями.