С 80-х годов прошлого века на Джомолунгму начали совершаться коммерческие экспедиции. Великая гора, наверно одна из самых сложных в мире по природным условиям, забирала жизни с первых попыток её покорения.
Однако самой страшной трагедией стало 10 мая 1996 года, когда гора забрала жизни восьмерых альпинистов, из них двое были руководителями экспедиций. В Википедии посвящена этой трагедии подробная статья. Советую прежде её почитать, чтобы вникать в мои домыслы.
Я заинтересовался этим происшествием, после того как увидел многих иностранцев в Непале, читающих книгу "В Разреженном воздухе" Джона Кракауэра. Кракауэр известен также книгой " В диких условиях", по которой снят одноименный фильм. В книге Кракауэр оскорбил Анатолия Букреева, который быстро спустился с вершины, не ждя клиентов.
Я также прочитал книгу Букреева "Восхождение", где многое становится на свои места. Кракауэр не обладает особым писательским даром(книга написана простым языком), он как журналист, берется за расследование различных происшествий. Джон участвовал в восхождении 1996 года. Многие его обвинения легко отбили альпинисты, только проблема, что книга его разошлась большим тиражом, оставив вечное пятно вины на Анатолие Букрееве.
Я не хочу вмешиваться, но знаю, что такое "горная болезнь", паника, ураганы в горах, поэтому внесу свои пять копеек.
Анатолий Букреев был талантливым альпинистом, но вовсе не гидом. Он был суров,но вместе с тем был неплохим человеком. Жаль, что Кракауэр не смог разглядеть в нем хорошее.
Кракауэр предъявляет обвинения, что он бросил группу, убежав вниз. Но, однако Букреев спас всех членов своей группы и даже попытался спасти начальника экспедиции Скота Фишера. Он не смог спасти только японку Ясуко Намбу, но к тому времени Анатолий полностью выбился из сил. Не один шерпа, ни клиент не хотели ему помочь спасти её. Кракауэр даже описал в своей книге, что тут каждый сам за себя.
После этого нам стали ужасные факты смертей на Эвересте. То и дело слышно о громких скандалах, когда друзья бросают друг друга на горе или безразлично проходят мимо замерзающих но живых людей.
Какие-то ученые распространили слух, что на высоте выше восьми тысяч метров отмирают клетки головного мозга. Мне кажется это ложь, посеянная массовым сознанием. Сергей Бершов провел четыре дня, пытаясь покорить Лхоцзе, и остался живой - здорово опровергает эти факты.
Но с другой стороны я могу и осудить Букреева в поспешности. Мне больше симпатизирует Нил Бейдлман, который поддерживал людей в буре и помогал им спускаться к палаткам. Но роль Букреева велика, когда он полностью изможденный, отправлялся храбро в ураганную ночь и спасал людей на Южном Седле.
Роба Холла и Скотта Фишера наказала гора за жадность. Они повели неспособных людей за деньги вверх, за что и поплатились своими жизнями. В книге Букреева описано, что Скотт постоянно подсчитывал убытки и его голова не отдыхала, он все время думал о получении прибыли. Кроме того Скотт брал много работы на себя, к примеру, отправил больного клиента вниз, в день, предшествующий восхождению. В результате Скотт Фишер потерял много сил и погиб на спуске от усталости. Роб Холл- другой руководитель экспедиции, погиб из-за клиента, которому он обещал взойти на гору. В итоге они взошли под вечер, перед надвигающейся бурей.
Сыграла роль, что много экспедиций поднималось в тот день по одним и тем же перилам, виноваты шерпы, которые не провесили заранее страховочные перила. Но экспедиции на Эверест организуются до сих пор. Я видел в Намче-Базаре людей с надписью на футболках "Adventure Consultants" - фирмы Роба Холла. Люди гибнут, риск есть вседа.
Я не могу дать точный ответ на вопрос "Как обезопасить условия для восхождений?"" если горы могут забрать любого из нас, а иногда и целые альплагеря, как это было на пике Ленина в 1990 году (погибло 45 человек). Люди все равно идут в горы, чтобы удовлетворить свои амбиции. Не всегда горы их принимают, и неважно сколько ты заплатил, гора решает по-своему.
Из книг я считаю более объективной книгой Анатолия Букреев. Не потому что он наш, а потому что объективно все пишет. Чувствуется, что книгу писал опытный человек. У Джона Кракауэра интересная книга, но в ней много мусора, пошлостей. Неслучайно Кракауэра разозлила ответная книга Букреева и он еще хуже стал относится к Анатолию после этого.
Такая трагедия, как в мае 1996 года, может случиться не только в Гималаях, но и более простых горах, как у нас. Я был свидетелем драматических событий, поэтому мне очень близки эти книги. Сам попадал в неприятности вместе с людьми. Поэтому я считаю профессию горного гида очень опасной.
Относительно трагедии на Евересте,прочит ав книги журналиста Д.Кракауэра и альпиниста А.Бершова,ответ очевиден,он в книге Анатолия Букреева:
".. необходимо готовить людей к горам,а не горы под людей!"
не всё,ещё решает комерция...
Жаль, что Скот Фишер поставил себе «такие губительные» для себя цели, многие о нём вспоминают как о хорошем человеке и сильном альпинисте.
Всё таки эта трагедия –следствие, того что в 80-е года,за деньги на Еверест «подняли» американского миллионера, что разделило мнение между профессионалами по этому поводу.
Думаю первооткрывател ь Э.Хиллари и А.Букреев и др. классики альпинизма справедливо возмущались против полной комерцализации в альпинизме.
Должны же оставаться поступки которые люди должны добиваться сами,а не покупать.
Высокие горы подвержены коммерциализаци и во многих точках мира. Когда наши альпинисты приезжают восходить на гору Мак-Кинли, их американцы всех подозревают в коммерции. Как раз американцы сделали из своей горы первыми максимальную выкачку денег. У нас можно еще относительно недорого покорить семитысячники Памира и Тяньшаня, но с каждым годом там растет спрос и индустрия.
Оговорить можно любого человека и это на совести того,кто это делает.
Кому важна истина, должен потрудиться(мин имум узнать мнение 2сторон.)
Если по прошествую такого времени , ещё так много людей учитывают только одно мнение-
Алекс пишет:
»… видел многих иностранцев в Непале, читающих книгу "В Разреженном воздухе" Джона Кракауэра.», значит ещё многих интересует только то ,что легко доступно.
Мера хороша во всём, «золотая середина» ,если она в коммерции, так это хорошая работа –её ценят, за неё платят.
Работа отличных горных гидов тому подтверждение, они делятся с тобой своими знаниями , опытом, временем и в результате ты можешь узнать красоту этого мира, не за счёт своих ошибок.
«золотой середины» в туризме становится меньше, больше конечно «навязывают полный сервис».
В Польских Карпатах(Низких Бещадах) ещё в начале 90-хгодов, впечатление на маршруте, будто на прогулке в парке- перила на подъемах, кафе под видом приютов, строго выделенные места под палатки и смотровые площадки. Сейчас ,со слов знакомых, за нарушение правил могут быть штрафы. Наверно, по этому много польских туристов мы видим в наших Карпатах?
когда много сервиса,ощущени е другие,...не за этим отправляются в походы и путишествия...
хотя местные люди могут поддержат разные «глупости» из-за своей тяжелой жизни u отсутствия постоянных зароботков...
RSS лента комментариев этой записи