Суббота, 17 декабря 2011 17:15

Трагедия на Эвересте

Оцените материал
(9 голосов)

Эверест Северная стена

С 80-х годов прошлого века на Джомолунгму начали совершаться коммерческие экспедиции. Великая гора, наверно одна из самых сложных в мире по природным условиям, забирала жизни с первых попыток её покорения.

Однако самой страшной трагедией стало 10 мая 1996 года, когда гора забрала жизни восьмерых альпинистов, из них двое были руководителями экспедиций. В Википедии посвящена этой трагедии подробная статья. Советую прежде её почитать, чтобы вникать в мои домыслы.

Я заинтересовался этим происшествием, после того как увидел многих иностранцев в Непале, читающих книгу "В Разреженном воздухе" Джона Кракауэра.  Кракауэр известен также книгой " В диких условиях", по которой снят одноименный фильм. В книге Кракауэр оскорбил Анатолия Букреева, который быстро спустился с вершины, не ждя клиентов.

Я также прочитал книгу Букреева "Восхождение", где многое становится на свои места. Кракауэр не обладает особым писательским даром(книга написана простым языком), он как журналист, берется за расследование различных происшествий. Джон  участвовал в восхождении 1996 года. Многие его обвинения легко отбили альпинисты, только проблема, что книга его разошлась большим тиражом, оставив вечное пятно вины на Анатолие Букрееве.

Я не хочу вмешиваться, но знаю, что такое "горная болезнь", паника, ураганы в горах, поэтому внесу свои пять копеек.

Анатолий Букреев был талантливым альпинистом, но вовсе не гидом. Он был суров,но вместе с тем был неплохим человеком. Жаль, что Кракауэр не смог разглядеть в нем хорошее.

Кракауэр предъявляет обвинения, что он бросил группу, убежав вниз. Но, однако Букреев спас всех членов своей группы и даже попытался спасти начальника экспедиции Скота Фишера. Он не смог спасти только японку Ясуко Намбу, но к тому времени Анатолий полностью выбился из сил. Не один шерпа, ни клиент не хотели ему помочь спасти её. Кракауэр даже описал в своей книге, что тут каждый сам за себя.

После этого нам стали ужасные факты смертей на Эвересте. То и дело слышно о громких скандалах, когда друзья бросают друг друга на горе или безразлично проходят мимо замерзающих но живых людей.

Какие-то ученые распространили слух, что на высоте выше восьми тысяч метров отмирают клетки головного мозга. Мне кажется это ложь, посеянная массовым сознанием. Сергей Бершов провел четыре дня, пытаясь покорить Лхоцзе, и остался живой  -  здорово опровергает эти факты.

Но с другой стороны я могу и осудить Букреева в поспешности. Мне больше симпатизирует Нил Бейдлман, который поддерживал людей в буре и помогал им спускаться к палаткам. Но роль Букреева велика, когда он полностью изможденный, отправлялся храбро в ураганную ночь и спасал людей на Южном Седле.

Роба Холла и Скотта Фишера наказала гора за жадность. Они повели неспособных людей за деньги вверх, за что и поплатились своими жизнями. В книге Букреева описано, что Скотт постоянно подсчитывал убытки и его голова не отдыхала, он все время думал о получении прибыли. Кроме того Скотт брал много работы на себя, к примеру, отправил больного клиента вниз, в день, предшествующий восхождению. В результате Скотт Фишер потерял много сил и погиб на спуске от усталости. Роб Холл- другой руководитель экспедиции, погиб из-за клиента, которому он обещал взойти на гору. В итоге они взошли под вечер, перед надвигающейся бурей.

Сыграла роль, что много экспедиций поднималось в тот день по одним и тем же перилам, виноваты шерпы, которые не провесили заранее страховочные перила. Но экспедиции на Эверест организуются до сих пор. Я видел в Намче-Базаре людей с надписью на футболках "Adventure Consultants" - фирмы Роба Холла. Люди гибнут, риск есть вседа.

Я не могу дать точный ответ на вопрос "Как обезопасить условия для восхождений?"" если горы могут забрать любого из нас, а иногда и целые альплагеря, как это было на пике Ленина в 1990 году (погибло 45 человек). Люди все равно идут в горы, чтобы удовлетворить свои амбиции. Не всегда горы их принимают, и неважно сколько ты заплатил, гора решает по-своему.

Из книг я считаю более объективной книгой Анатолия  Букреев. Не потому что он наш, а потому что объективно все пишет. Чувствуется, что книгу писал опытный человек. У Джона Кракауэра интересная книга, но в ней много мусора, пошлостей. Неслучайно Кракауэра разозлила ответная книга Букреева и он еще хуже стал относится к Анатолию после этого.

Такая трагедия, как в мае 1996 года, может случиться не только в Гималаях, но и более простых горах, как у нас. Я был свидетелем драматических событий, поэтому мне очень близки эти книги. Сам попадал в неприятности вместе с людьми.  Поэтому я считаю профессию горного гида очень опасной.

 

 

Прочитано 18424 раз
Комментарии   
0 #1 Игорь 18.12.2011 15:34
в своём коментарии я имел ввиду книгу Анатолия Букреева,извиня юсь за глупую ошибку :-*
+1 #2 Игорь 18.12.2011 16:20
Согласен,профес ия горного гида требует знаний и опыта,о чём не заботяться многие "случайные люди",которые работают в этой сфере и называют себя професионалами. Их цель быстрые прибыли с минимум затрат-последст вия этого трагедии в горах.
Относительно трагедии на Евересте,прочит ав книги журналиста Д.Кракауэра и альпиниста А.Бершова,ответ очевиден,он в книге Анатолия Букреева:
".. необходимо готовить людей к горам,а не горы под людей!"
не всё,ещё решает комерция...
+1 #3 Administrator 18.12.2011 17:14
В книге Букреева так же написано про то как он подготовил Индонезийскую экспедицию. Я думаю - хороший пример.
0 #4 Игорь 18.12.2011 20:59
Да, таких примеров у А.Букреева множество, по этому его заслужено уважали в альпинисткой среде, что подтверждает с каким рвением С.Фишер добивался участие Анатолия в той трагической экспедиции. Даже я, совсем далёкий от альпинизма человек, перечитывая сколько А.Букреев успевал сделать восхождений, какой сложности и в какие промежутки времени (при его тяжёлом материальном положении в те времена, что по возвращениях с восхождений набирал в весе)-понимаю насколько высокого класса он был професионалом в своём деле и мог обеспечить высокий процент успеха экспедиции. Его серьёзность и требовательност ь к себе, воспринималась другими как замкнутость и другие человеческие пороки. Но в его книге и интервью в док.фильмах можно увидеть как Анатолий относился к человеческой жизнь и к выполнению правил которые могут сохранить её при восхождении. Что и подтверждает его настоящий професионализм
+1 #5 Игорь 18.12.2011 21:00
Д.Кракауэр журналист, професионал владении словом, что и помогло ему победить А.Б. в своём " шоу" и заработать на этом не малые деньги, хотя даже в своей книге, он описывает своё поведение на горе, как 100% эгоиста и духовно слабого человека.
Жаль, что Скот Фишер поставил себе «такие губительные» для себя цели, многие о нём вспоминают как о хорошем человеке и сильном альпинисте.
Всё таки эта трагедия –следствие, того что в 80-е года,за деньги на Еверест «подняли» американского миллионера, что разделило мнение между профессионалами по этому поводу.
Думаю первооткрывател ь Э.Хиллари и А.Букреев и др. классики альпинизма справедливо возмущались против полной комерцализации в альпинизме.
Должны же оставаться поступки которые люди должны добиваться сами,а не покупать.
0 #6 Administrator 19.12.2011 08:02
Таких мест мало осталось в Гималаях, где тебе навязывают полный сервис. В джунгли без гида нельзя, на всех треках удивляются, что идешь без гида и портера, там надо все покупать.
Высокие горы подвержены коммерциализаци и во многих точках мира. Когда наши альпинисты приезжают восходить на гору Мак-Кинли, их американцы всех подозревают в коммерции. Как раз американцы сделали из своей горы первыми максимальную выкачку денег. У нас можно еще относительно недорого покорить семитысячники Памира и Тяньшаня, но с каждым годом там растет спрос и индустрия.
+1 #7 Игорь 19.12.2011 21:12
Тогда,это обсуждение можна закончить на хорошей,оптимис тической ноте
Оговорить можно любого человека и это на совести того,кто это делает.
Кому важна истина, должен потрудиться(мин имум узнать мнение 2сторон.)
Если по прошествую такого времени , ещё так много людей учитывают только одно мнение-
Алекс пишет:
»… видел многих иностранцев в Непале, читающих книгу "В Разреженном воздухе" Джона Кракауэра.», значит ещё многих интересует только то ,что легко доступно.
Мера хороша во всём, «золотая середина» ,если она в коммерции, так это хорошая работа –её ценят, за неё платят.
Работа отличных горных гидов тому подтверждение, они делятся с тобой своими знаниями , опытом, временем и в результате ты можешь узнать красоту этого мира, не за счёт своих ошибок. :roll:
0 #8 Игорь 20.12.2011 20:59
…и всё таки оптимизм не получается…
«золотой середины» в туризме становится меньше, больше конечно «навязывают полный сервис».
В Польских Карпатах(Низких Бещадах) ещё в начале 90-хгодов, впечатление на маршруте, будто на прогулке в парке- перила на подъемах, кафе под видом приютов, строго выделенные места под палатки и смотровые площадки. Сейчас ,со слов знакомых, за нарушение правил могут быть штрафы. Наверно, по этому много польских туристов мы видим в наших Карпатах?
когда много сервиса,ощущени е другие,...не за этим отправляются в походы и путишествия...
0 #9 Administrator 21.12.2011 07:06
Все и у нас к этому идет - первой будет Черногора, а дальше все будет развиваться.
0 #10 Игорь 21.12.2011 22:53
Это точно, интересно насколько быстрыми темпами это будет у нас происходить и насколько разумно?
хотя местные люди могут поддержат разные «глупости» из-за своей тяжелой жизни u отсутствия постоянных зароботков...
0 #11 Игорь 21.12.2011 23:19
я думаю многим будет интересно прочитать твою впечатление про индустрию туризма в странах в которых путешествовал.. .
0 #12 Administrator 23.12.2011 08:26
Я буду писать по мере возможностей!
Добавить комментарий